음식물 쓰레기 처리 방법, 미니멀 라이프로 지구 환경 보호
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정보리뷰

음식물 쓰레기 처리 방법, 미니멀 라이프로 지구 환경 보호

by 배집사 2021. 1. 16.
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상향된 사회적 거리 두기로 집에서 보내는 시간이 늘어나게 되면서 배달 음식보다는 건강한 한 끼 식사를 위해 직접 요리를 해서 가족과 즐거운 시간을 보내고 있어요. 그런데 그거 아시나요? 요리할 때, 가족과 식사를 할 때, 그리고 식사를 마치고 났을 때 모두 음식을 대하는 태도가 다르다는 것이에요. 무슨 말이냐면, 준비한 식재료로 요리를 할 때는 음식의 양이 부족해 보인고, 식사를 할 때에는 화려한 밥상과 채워지는 포만감에 행복하고, 식사를 마치고 난 이후에는 남은 음식을 어떻게 해야 할지 어쩔 줄 모르게 되더군요. 식재료 구매를 위해 돈을 쓰고 먹고 남은 음식물을 버리는데도 돈이 드는데요, 앞으로는 음식물 쓰레기 양을 줄여 돈도 아끼고 지구 환경을 위해 보시는 것은 어떨까요?

환경오염
음식물 쓰레기 처리 방법, 미니멀 라이프로 지구 환경 보호

 

 미니멀 라이프로 음식물 쓰레기 줄이기에 동참하다

아파트 입구에는 종량제 쓰레기, 재활용품 분리수거, 음식물 쓰레기 등을 처리하는 공간이 마련되어 있어요. 거의 매일 수거를 해가는 것으로 알고 있지만 주말이나 공휴일에는 수거하지 않아 어마어마한 쓰레기들이 산을 이루고 있는 경우가 있어요. 한 아파트의 한 개의 동에서 모인 쓰레기 양이 저 정도인데 하루에 내가 거주하는 동네의 쓰레기는, 하루에 발생한 부산시의 쓰레기는, 하루에 발생한 대한민국의 쓰레기는 과연 얼마나 될지 생각하면 상상하기 조차 힘드네요.

 

 

▲ 미니멀라이프
한때 환경에 대해 큰 관심이 없고 푸짐한 식사를 추구? 했었는데요, 매일 가득 채워지는 음식물 쓰레기 통을 보고도 반성하지 못했어요. 3년 전부터 아내가 미니멀 라이프를 시작하면서 우리 집은 천천히 오랫동안 대대적인 변화를 겪었고 어느 순간 식단 역시 간소화되어 발생되는 음식물의 양이 상당히 줄게 되었어요.

미니멀라이프를 하게 되면 오래 사용할 수 있고 실용적인 제품으로 최소화하게 되고 자연스럽게 친환경에 대한 관심이 가게 되더군요. 그렇게 생활환경에 대해 알게 되고 환경 보호를 위한 작은 변화에 입문하게 되었어요.


▲ 남은 음식 처리?
남은 음식을 억지로 먹는 것은 건강에 해로워요. 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 폭식과 같이 과한 식사를 하라는 의미는 아니고요, 가장 중요한 포인트는 먹을 만큼만 요리를 해서 건강도 환경도 모두 지키는 것입니다. 환경을 위하는 일에 나 또는 우리 집 하나쯤이야 하는 마인드는 결코 도움되지 않습니다.


▲ 각종 오염 유발
매일 각 가정에서 발생된 음식물 쓰레기로부터 발생되는 환경적인 문제에는 어떤 것들이 있을까요? 배웠든 보았든 들었든 아마 어느 정도는 대충이라도 이미 알고 있을 거예요. 네, 버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발합니다.

따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 해요.

 

자원낭비
음식 쓰레기

 

 음식물 쓰레기 처리 방법과 줄이는 방법

요리를 준비하는 대부분의 엄마들은 매일이 고민일 텐데요, 늘 맛있는 요리를 준비해 주는 엄마 그리고 아내를 위해서 요리의 칭찬과 함께 가족을 위한 수고에 대해 칭찬의 한마디가 많은 위로가 될 수 있답니다.^^ 집에서 해 먹는 음식은 참으로 다양한데요, 가족의 건강을 위해 준비한 몇 가지의 음식에서 발생된 뼈나 껍데기 등의 취식이 불가능한 것들을 버릴 때 음식물 쓰레기 통에 담아야 할지 아니면 종량제 쓰레기봉투에 넣어야 할지 고민이 됩니다.

 

음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요한데요, 가정에서 자주 발생하는 식재료에 대하여 정리해 두었으니 앞으로는 고민하지 말고 정확하게 처리해 주시길 바라요. 음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요.

▣ 음식물 쓰레기인가 일반 쓰레기인가
• 채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
• 과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
• 육류 : 소/돼지. 닭 등의 털 및 뼈다귀
• 어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
• 알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
• 찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기

 

 

▣ 음식물 쓰레기 줄이는 법
• 식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
• 주기적으로 냉장고 정리하기
• 자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
• 소포장, 반가공 식재료 구매하기
• 투명 용기에 식재료 보관하기
• 계량 기구를 활용하여 적절 양만 조리하기

 


주위에 많은 분들이 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 전략적으로 장을 보시고 요리를 할 때에도 정량만을 사용하여 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 고민과 노력을 하고 있답니다. 나 하나쯤이야 에서 나부터 해야 하는 마인드로 전환하는 분들이 늘어나야만 불필요한 음식물 쓰레기 발생을 줄이고 이로 인해 우리 환경은 보다 아름답고 건강하게 유지될 수 있습니다.

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