이번에 알아볼 식재료는 우리 일상에서 자주 접할 수 있는 브로콜리인데요, 브로콜리는 야생 양배추에서 개조된 형질로 콜라비, 케일, 브뤼셀, 양배추 등과 한 기류에 속한다고 해요. 향이 많이 나고 푸른빛이 도는데, 이 향기 때문에 싫어하는 이들도 있지만 이것이 가능 효능은 나열하기가 힘든 수준이네요..ㄷㄷ 그럼 오늘의 주인공 브로콜리에 대해 공부해봅시다.
피부 노화 방지 및 항암 식품 브로콜리 효능
알고 먹으면 더 맛있고 어떠한 효능이 내 몸에 차곡차곡 쌓이는지 알 수 있어요. 녹색 꽃양배추라고 불리며 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품 그리고 다이어트 식품으로 잘 알려져 있는데요, 뿐만 아니라 비타민C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 아주 우수한 식재료입니다.
▣ 브로콜리
△ 분류 : 채소류
△ 원산지 : 지중해 지방 또는 소아시아
△ 주요 생산지 : 제주 애월/서귀포
△ 열량 : 100g당 28kcal
△ 유사재료 : 콜리플라워
△ 특징
˙겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 녹색 꽃양배추라고도 불림
˙브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나
△ 제철 시기
˙11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있음
△ 음식궁합
˙브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고, 인터페론 분비를 촉진하는데, 양파가 이 작용을 도와줌
▣ 브로콜리의 효능
△ 심혈관질환 예방
˙칼륨 성분이 혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하는데 효능
△ 항암작용
˙브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용
˙인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이 억제 효과
△ 엽산 & 크롬
˙빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유
△ 피부 노화 방지
˙비타민C 성분이 멜라닌 색소를 억제해 주근깨와 기미 등을 예방, 피부 노화를 방지한다.
△ 안구질환 예방
˙비타민A 성분이 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 보호해 야맹증 등 안구질환 예방 도움
△ 골다공증 예방
˙다량의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해줘 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 골다공증 예방 효능
브로콜리 구매부터 보관, 손질, 요리까지 알아보기
그럼 어떠한 브로콜리를 골라야 하는지 궁금증이 생기게 되죠. 다 초록 초록해서 어떤 상태가 싱싱하고 좋은 것인지 구분하기 어려울 것 같지만 알고 보면 또 그게 보인답니다. ㅎㅎ 집으로 와서 손질과 보관 그리고 요리법에 대해서도 간략하게 정리해 놓았으니 끝까지 확인해 주시길 바래요.
▣ 브로콜리 구매법
˙꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 고르기
˙너무 큰 것은 색이 변하고 줄기가 질기므로 녹색이 진한 것으로 고르기
˙송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱함
˙줄기에 잎이 붙어 있고, 줄기 부분이 굵은 것으로 고르기
▣ 브로콜리 보관법
˙날것은 바로 냉장보관
˙데친 상태라면 물기를 빼고 지퍼백에 담아 냉동 보관
▣ 브로콜리 손질법
˙브로콜리는 송이가 뭉쳐있고, 표면에 기름막이 있어 흐르는 물에 세척 시 물이 잘 스며들지 않음
˙소금물에 30분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레, 이물질을 제거 가능
˙끓는 물에 데칠 때는 단단한 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어야 고르게 익음
˙살짝 데친 후 찬물로 헹궈주면 색이 선명해지고 싱싱함이 오래 유지됨
▣ 브로콜리 요리법
△ 다양한 방법
˙주로 데쳐서 다이어트식으로 먹음
˙피부미용에도 도움을 주어 팩으로 만들어 사용하기도 함
˙기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아짐
△ 브로콜리 영양 고려 먹는 법
˙송이보다 줄기 부분이 영양가가 높고, 식이섬유가 풍부해 줄기까지 전체를 먹는 것이 좋음
˙줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높아 버리지 않고 다 먹을 수 있음
˙주스로 갈아서 아침 대용으로 먹어 현대인에게 부족한 비타민을 충분히 채워줄 수 있음
지난번에 소개해드렸던 콜리플라워 기억하시나요? 브로콜리와 생김새가 비슷해서 혼동될 수 있지만 이전 포스팅에서 쉽게 구별할 수 있는 방법을 알려드렸으니 참고해 주시길 바래요. 이번에는 브로콜리가 가진 엄청난 영양 효능과 요리법까지 살펴보았는데요, 면역력이 떨어지는 추운 겨울철에 브로콜리를 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 식욕과 건강을 동시에 챙길 수 있답니다. 그럼 오늘도 건강하세요.
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