이번 포스팅에서 소개드릴 음식은 겨울철 보양식으로도 많이 찾는 과메기와 굴입니다. 과메기는 청어나 꽁치를 차가운 바닷바람과 청명한 햇살에 얼렸다 녹이기를 거듭해 말린 것으로, 쫀득한 식감과 특유의 향이 입맛을 사로잡으며, 굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 칼슘이 풍부한 것으로 유명해 비타민과 타우린 등의 영양소가 풍부하고 또한 스태미너 증진의 대표 식품으로 알려져 있습니다.
겨울철 면역력 높이는 수산물 과메기 오메가3, dha 풍부
과메기는 만드는 과정에서 어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA와 오메가3지방산의 양이 원재료인 청어나 꽁치보다 증가한다고 알려져 있어요. 또 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성되어 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있어 남녀노소 많은 분들이 즐겨 찾는 음식입니다.
저는 어렸을 때에 부모님과 함께 했던 포항여행에서 처음으로 과메기를 맛보았어요. 제 기억으로는 마른 김에 돌돌 말에 김치와 함께 먹었던 것으로 기억하는데요, 식감과 맛이 지금까지 어느 음식에서 느껴보지 못했던 것으로 약간의 거부감도 있었지만 금방 적응하여 맛있게 먹었어요.
▣ 과메기
△ 기본정보
˙겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것.
˙보관일 : 3일
˙보관법 : 신문지에 과메기을 말아서 냉동실에 보관
˙산지특성 : 포항에서 많이 생산되며 바닷바람이 어느 정도 있는 곳에서 많이 생산 됨
△ 과메기 유래
˙지금은 주로 꽁치로 과메기를 만들지만, 과메기의 시초는 청어라고 할 수 있음
˙과메기라는 이름의 어원은 청어를 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 뜻의 관목청어에서 유래
△ 과메기 효능
˙과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서 영양과 맛이 훨씬 좋아지고 EPA와 DHA가 더욱 풍부
˙불포화지방산은 심근경색을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰줘 심혈관질환 예방에도 도움
˙오메가3가 많이 함유돼 있어 눈 건강에 도움
˙철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적
˙칼슘이 풍부해 어린이의 성장과 노인들의 골다공증 예방에도 탁월한 효과.
˙간 피로 예방에 도움을 주는 아스파라긴산이 들어있어 숙취 해소와 신진대사 촉진, 피로해소에도 효과적
면역력 증진 수산물 굴 효능 및 글리코겐 타우린 함유
김장철에 돼지고기 수육과 함께 많이 찾는 굴은 석화라고도 불리는데 굴과 석화는 다른 종이 아니라 유통되는 모양에 따라 다르게 부르는 거에요. 저희는 바닷가 쪽으로 캠핑을 가면 시장에서 굴을 구매해서 삶아 먹는데요, 안주로도 먹기 좋아 자주 이용하고 있는 음식입니다.
▣ 굴
△ 기본정보
˙칼로리 : 97kcal (100g)
˙제철 : 9월 ~ 12월
˙보관일 : 2일
˙보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관
˙손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리
˙산지특성 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산 됨
˙섭취방법 : 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등으로 이용
△ 굴과 석화
˙석화는 돌에 핀 꽃이라는 의미로 이름이 지어졌는데 껍질이 있는 그대로 유통
˙또는 한쪽 껍질만 제거하고 유통하는 것을 석화라고 부름
˙굴은 석화의 알맹이만을 따로 빼내어 부르는 명칭
△ 굴 효능
˙겨울철에는 글리코겐 함량이 높아져 굴 특유의 단맛을 내며 더욱 맛이 좋아짐
˙굴에 많이 함유돼 있는 아연은 겨울철에 떨어지기 쉬운 면역력 향상에 도움
˙타우린은 간 건강 유지와 콜레스테롤을 낮추는 데 효능
△ 노로바이러스 예방
˙영양 성분이 가득한 굴이지만 노로바이러스를 예방하기 위해서는 85~90℃ 정도의 온도에 꼭 익혀서 먹는 것이 좋음
겨울철 추운 날씨로 인해 실내외 동량이 줄어들면서 우리 몸은 면역력이 떨어지고 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다. 바람이 부는 겨울철, 건강 유지를 위해 맛 좋고 영양까지 풍부한 12월 수산물 두 가지를 소개해드렸는데요, 코로나 19로 외출이 자유롭지 못한 주말에 가족분들과 한번 맛보시길 바라며 이만 글을 줄입니다.
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