주방 기름때 제거 가스 레인지 후라이팬 청소
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음식리뷰

주방 기름때 제거 가스 레인지 후라이팬 청소

by 배집사 2021. 2. 24.
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생선이나 고기를 프라이팬에 굽고 나면 가스레인지나 인덕션 주위로 많은 양의 기름이 튀어 있어 뒤처리할 때마다 난감해집니다. 후라이팬 용 덮개를 사용하여 주변에 튀는 기름의 양을 상당히 줄일 수 있지만 이 덮개를 깨끗하게 씻는 것도 여간 귀찮은 일이 아닙니다. 쉽게 지워지지 않는 기름때.. 어떻게 하면 좋을지 그 쉬운 방법을 알려드립니다.

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주방 기름때 제거 가스 레인지 후라이팬 청소

 

주방 기름때 제거 가스 레인지 후라이팬 청소

가족들의 건강과 입맛을 위해 매일 요리를 해야 하는 입장에서 생선과 고기를 자주 이용하는데요, 특히나 하루하루 커가는 우리 아이의 성장을 위해서는 이 두 가지 식재료는 거의 필수적으로 매번 요리하고 있어요. 요리 이후 뒤처리할 때마다 상당량의 기름기를 어떻게 제거하면 효과적인지 고민이 되었는데요, 지금부터 설명드리는 방법으로 하니 쉽게 해결할 수 있더군요.

 

 

▣ 쉽게 안 지워지는 기름 때는 바로 청소 방법
△ 가스레인지 주방 벽 등
▪ 가스레인지 삼발이는 뜨거운 물 1L + 베이킹소다 1큰술에 넣고 10분 정도 때를 불린 뒤 닦기
▪ 가스레인지 및 주방 벽 등 주변 기름 때도 베이킹 소다수를 분무하거나 베이킹소다수에 적신 키친타월을 붙여 두었다가 닦기

△ 전자레인지
▪ 5% 농도의 베이킹소다수를 담고 전자레인지를 5분 정도 돌리기
▪ 수증기가 남아 있는 동안 내벽을 행주로 닦기
▪ 그릇에 물, 레몬 껍질과 과육을 넣고 1~2분 추가로 돌리면 탈취 효과가 있음


▣ 식재료가 직접 닿는 칼과 도마
△ 도마
▪ 도마 위에 종이 타월을 깔고 식초, 소금을 1:1 비율로 섞어 뿌린 후 헹구면 손쉽게 살균 가능
▪ 세제 활용 시 뜨거운 물로 깨끗하게 씻어 잘 말려 건조해야 함

△ 칼, 수저, 포크
▪ 냄비에 칼, 수저, 포크, 레몬 껍질, 달걀 껍데기를 넣고 15분간 삶아 소독

△ 코팅 프라이팬
▪ 음식물이 눌어붙어 세척이 어려운 경우 굵은소금을 골고루 뿌리고 2~3분 가열한 뒤 키친타월로 닦아내기
▪ 세척 후 약한 불로 기름 코팅 하기

 

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▣ 세균 증식이 쉬우므로 자주 교체해야 하는 것들
△ 행주
▪ 끓는 물에 삶은 뒤 빨랫줄에 널어 완전히 말리는 것이 좋음
▪ 세탁 후 젖은 상태로 전자레인지에 8분 이상 가열해도 살균효과를 볼 수 있음

△ 수세미
▪ 설거지 후 살균 기능이 있는 세제로 비벼 빨아 헹군 뒤 뜨거운 물을 부어 다시 헹군 후 통풍이 잘되는 곳에 말려야 함
▪ 철 수세미의 경우 식초, 베이킹소다를 넣은 물에 삶으면 소독 가능

 

 

유해 물질로부터 안전하게 주방용품을 사용하려면 재질에 맞게 조리방법을 선택하는 것이 좋습니다.

▣ 안전한 주방용품 사용 방법
▪ 유리제 : 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분 사용
▪ 법랑 : 빈 그릇 가열 금지 * 코팅에 손상을 줄 수 있음
▪ 뚝배기 : 약불이나 중불에서 사용 * 깨질 우려가 있음
▪ 금속제 : 알루미늄 포일 등 전자레인지 사용 금지
▪ 도자기 : 금속 테두리가 있는 것은 전자레인지 사용 금지
▪ 종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등 : 일반적으로 전자레인지 사용이 가능하지만, 제품 구매 시 표시사항을 통해 ‘전자레인지용’ 인지 확인 필수


▣ 음식 종류에 맞는 보관 용기 선택 방법
△ 금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식
▪ 금속 성분이 용출될 수 있으니 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나 유리제 등 별도 용기에 담아 보관

△ 산도가 강한 식품 (식초, 토마토소스), 염분이 많은 식품 (절임류, 젓갈류)
▪ 금속 성분이 용출될 수 있으니 금속제나 도자기 용기에 장기 보관 금지

 

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주방용품의 교체 시기도 중요한데요, 그중에서도 생선과 고기 등의 기름기 가득한 요리를 하기 위해 사용하는 프라이팬은 코팅 손상으로 바닥의 본체가 드러나면 새 제품으로 교체하고, 알루미늄 식기는 색이 변하고 흠집이 많으면 바꿔주어야 해요. 주방용품의 현명한 사용은 건강한 식생활의 시작임을 기억 바라며, 이만 글을 줄입니다.

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