춘곤증 예방 봄 나물 5가지, 봄 재철 건강식 식재료
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음식리뷰

춘곤증 예방 봄 나물 5가지, 봄 재철 건강식 식재료

by 배집사 2021. 3. 11.
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생기 가득, 봄철 건강을 책임지는 봄나물은 입맛을 돋우고, 봄철 피로감이나 춘곤증을 이기며 변비를 예방하는 데 도움을 주죠. 또한 봄나물에 함유된 섬유질은 장운동을 촉진해 미세먼지나 황사 먼지 속 유해물질을 배출해줍니다. 따스한 기운이 몰려오면서 점심만 먹고 나면 꾸벅꾸벅, 눈을 감기게 하고 피곤하게 하는 춘곤증! 춘곤증 예방에 도움을 주는 산나물들이 있다고 해서 알아보았습니다.

봄건강
춘곤증 예방 봄 나물 5가지, 봄 재철 건강식 식재료

 

춘곤증 예방 봄 나물 5가지, 봄 재철 건강식 식재료

봄기운에 몰려오는 춘곤증을 예방하는 봄나물 5가지를 소개해 드립니다. 향긋하고 맛있는 봄나물로 입맛은 물론이고 건강까지 한 번에 챙길 수 있으니 꼭 알아두시길 바라요.


※ 봄나물 이것만큼은!
☞ 봄나물과 유사한 독초는 건강을 해치고 하천 주변의 야생초 등은 중금속에 오염되어 있을 수 있으니 주의가 필요!

 

 

▣ 봄나물 더 건강하게 먹는 요리팁
△ 팁 하나 : 생채로 먹는 나물은 잘 씻어 먹기
˙ 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 물에 세 번 이상 씻어 섭취하면 이물이나 농약 등을 제거하여 안전하게 섭취 가능

△ 팁 둘 : 끓는 물에 데쳐서 먹어야 안전
˙ 두릅, 다래순, 원추리, 고사리, 죽순 등은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 섭취


▣ 곰취
△ 영양 및 효과

˙ 베타카로틴과 비타민 C 등 여러 영양성분을 함유하고 있어 암 예방 및 염증배출에 효과적이며 혈액순환 도움


△ 요리 활용법

˙ 특유의 상큼한 향과 쌉싸름한 맛으로 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며 억세진 곰취 잎으로는 장아찌를 담가먹으면 일품

 


▣ 원추리
△ 영양 및 효과

˙ 근심 건강을 날려준다 하여 망우초라고도 불리며 풍부한 비타민 C는 춘곤증 뿐만 아니라 우울증 불면증 개선에 효능

 

△ 요리 활용법

˙ 자랄수록 독성분이 강해지는 특징이 있어 어린순을 채취해야 하고 나물로 무쳐먹거나 된장국에 넣어 끓여먹어도 좋음

 

건강식종류건강주의
봄철 식재료 봄나물

 


▣ 고사리
△ 영양 및 효과

˙ 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋은 나물로 각종 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 피로 해소와 피부 미용에 효과적

 

△ 요리 활용법

˙ 고사리나물 볶음 형태로 많이 요리되며 고사리 손질 시에 질긴 대가 남아 있으면 잘라서 없애주는 것이 좋음

 

 

▣ 다래순
△ 영양 및 효과

˙ 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효과적이며 각종 암 예방과 개선에 도움이 되는 대표 봄나물

 

△ 요리 활용법

˙ 약간의 독성이 있기 때문에 데쳐먹어야 하며, 나물로 먹거나 차로 끓여 마시기 좋음

 

▣ 참나물
△ 영양 및 효과

˙ 섬유질이 풍부하여 변비에 좋으며 고혈압과 신경통 등에 효과적이며 특히 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋음

 

△ 요리 활용법

˙ 신문지나 키친타월에 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 넣어두면 3일 정도 보관이 가능하며 빨리 먹는 것이 좋음

 

 

돌에 살면서 번진다 하여 이름이 붙은 돌나물은 2~5월 사이의 어린순을 채취하는데요, 자생력과 번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있는데 수분이 풍부, 상큼하고 독특한 향미가 있으며 아삭한 식감이 매력적입니다.

▣ 돌나물 효능
˙ 칼슘과 인산, 비타민 C가 풍부해 춘곤증과 피로 해소에 도움
˙ 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과가 있으며, 각종 성인병과 심혈관 질환 예방
˙ 여성호르몬 유사 성분 이소플라본을 함유하고 있어 고지혈증, 피부 탄력 감소와 골다공증 등 갱년기 증상 개선에 도움
˙ 해열작용과 소염작용이 있어 인후염 완화와 간 보호, 황달 및 급성·만성 간염 증상 개선 등에 효과가 있어 약재로도 사용

 


▣ 돌나물 구입법 보관법
˙ 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것을 구입하고, 줄기를 잘랐을 때 단면에 수분감이 있는 것이 좋음
˙ 보관할 때에는 비닐 팩에 젖은 키친타월과 함께 넣어 냉장 보관하면 2~3일 정도 싱싱한 상태를 유지 가능

 

▣ 돌나물 손질법
˙ 짓무른 잎을 제거하고 체에 담아 털면서 이물질을 제거

˙ 체에 담근 상태로 소금물에 2~3회 담갔다가 빼주면 특유의 풋내를 잡을 수 있음

˙ 단, 물에 오래 씻으면 짓무르기 때문에 짧게 씻는 것이 좋음

 

나물무침식재료모음
봄 재철 나물 돌나물



▣ 돌나물 채취 시 주의사항
˙ 돌나물은 다년생 다육식물이라 가정에도 쉽게 기를 수 있는데 줄기의 어떤 부분을 심어도 잘 자람

˙ 도로변이나 강변에서 자라는 돌나물은 중금속 함유량이 높을 가능성이 있어 섭취하면 몸에 해로울 수 있으니 채취 시 주의

 

 

봄나물은 우유의 2배에 달하는 칼슘과 수박보다 많은 양의 수분을 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 식재료입니다. 돌나물과 다섯 가지 소개해드린 봄나물의 효능과 손질법을 기억해 두어 건강한 밥상을 준비해 보는 것을 어떨까요^^.

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