건강 식단 추천 봄철 다이어트 식사 안전한 조리법
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음식리뷰

건강 식단 추천 봄철 다이어트 식사 안전한 조리법

by 배집사 2021. 3. 19.
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추운 겨울이 지나고 몸에 활력을 불어넣어주는 봄나물은 특유의 향과 영양소가 가득한데요, 다양한 봄나물 종류에 따라 특징이 다르므로 정확하게 알고 드셔야 합니다. 봄나물 안전 조리법 함께 세 가지 추천 봄나물에 대해 알려드립니다.

조리방법
건강 식단 추천 봄철 다이어트 식사 안전한 조리법

 

건강 식단 추천 봄철 다이어트 식사 안전한 조리법

봄나물을 더 맛있고 건강하게 먹으려면, 소금은 되도록 적게 넣고 들깨가루를 사용하거나, 생채의 경우 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살릴 수 있어요. 뿌리에 묻어 있는 흙을 제거한 후 비닐이나 뚜껑 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 고유의 향기와 영양성분을 오랫동안 보존할 수 있어요.

 

 

▣ 봄나물 종류
△ 생채 (생으로 먹을 수 있는 것)
▪ 달래, 씀바귀, 돌나물, 참나물, 취나물, 더덕 등

△ 숙채 (데쳐서 먹어야 하는 것)
▪ 냉이, 고사리, 두릅, 다래순, 원추리 등

△ 묵나물 (데친 후 건조한 것)
▪ 참나물, 고사리, 취나물, 두릅, 쑥, 고비 등


▣ 봄나물 조리 방법
△ 생채 조리 시 팁
▪ 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리하기
▪ 식중독 발생 위험을 고려하여, 일회용 장갑을 착용하고 위생적으로 조리하기

△ 숙채 조리 시 팁
▪ 식물 고유의 독성분이 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분 제거 후 조리하기
▪ 원추리는 어린 순만 채취해 충분히 데쳐서 먹기

 

나물파티나물무침
봄철 다이어트 건강 식단



봄나물은 겨울철 역경을 이겨냈듯이 강인한 생명력을 지녔으며, 또한 달콤 쌉싸름하지만 향긋한 향으로 입맛을 돋우고, 다른 계절보다 무기질, 비타민 등 영양소가 더 풍부하게 들어있어 자칫 나른하고 지치고 쉬운 봄철에 먹으면 안성맞춤입니다. 오늘 봄철 식재료 세 가지에 대하여 소개해 드리오니 건강과 맛을 동시에 사로잡아 보시길 바랍니다.

 

▣ 향이 진한 대표적 봄나물 냉이
△ 봄철 식재료 냉이
▪ 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료
▪ 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있으며 봄에 캐서 무침과 국, 전 등을 만들어 먹음

△ 냉이 효능
▪ 냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 채소로 입맛을 돋워줌
▪ 비타민A, B₁, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로해소 및 춘곤증에 좋음

 

 

△ 냉이 고르는 방법
▪ 냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린 것이 맛있음
▪ 잎은 선명하고 진한 녹색이 좋고, 특유의 향이 진하게 나는 것이 좋음


▣ 아삭아삭 식감이 좋은 돌나물
△ 봄철 식재로 돌나물
▪ 냉이, 달래와 함께 대표적인 봄채소 중 하나인 돌나물
▪ 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹는 것이 일반적

△ 돌나물 효능
▪ 칼슘과 인, 비타민C, 인산이 풍부해 봄철 춘곤증과 피부미용에 효과적
▪ 새콤한 신맛을 가지고 있어 식욕 촉진

△ 돌나물 고르는 방법
▪ 돌나물은 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것이 좋음
▪ 잎이 어리고 줄기가 연한 것이 식감이 부드러워 맛이 좋음
▪ 줄기를 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 싱싱


연에서 자생하는 산야초 취나물
△ 봄철 식재료 취나물
▪ 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있음
▪ 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용

△ 취나물 효능
▪ 취나물에는 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부하며, 특히 비타민A는 동량의 배추보다 10배 더 많음
▪ 칼륨 성분이 많은 알카리성 식품으로 칼륨 성분을 통해 우리 몸에 쌓여 있는 유해한 염분을 배출
▪ 플라보노이드, 사포닌 성분은 항상 화 기능을 하여 노화 방지 효과
▪ 혈전이 생기는 것을 막아주고 원활한 혈액 순환에 도움

 

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건강한 다이어트 식단


△ 취나물 고르는 방법
▪ 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분이 없고 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋음


도시 하천변 등에서 자라는 야생 봄나물은 농약, 중금속 등의 오염이 높을 수 있으므로 가급적 채취하지 말고, 구입한 봄나물도 반드시 올바른 조리법을 지켜야 건강하게 먹을 수 있답니다. 그럼 오늘도 건강한 식사와 안전한 하루 보내시길 바라요.

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