우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 횟감 생선이 아마 광어가 아닐까 하는데요, 광어는 쫄깃한 식감과 부드럽고 소화가 잘되며 비린내가 없어 많은 분들 좋아하는 생선이에요. 주로 회나 튀김으로 많이 먹지만, 국이나 장국, 매운탕 등 다양하게 요리해서 즐겨 먹기도 하는 광어에 대해 알아보았습니다.
광어 구별법과 효능에 대해서 알아보자
가자미목 넙치과에 속하는 광어는 우리나라 해산어류 중 전체 양식 생산량의 90%를 차지할 정도로 전 국민이 선호하는 어종입니다.
▣ 국민생선 광어
△ 의미
˙원래 ‘넓다’는 뜻의 ‘넙’과 물고기를 뜻하는 ‘치’자를 합친 ‘넙치’가 표준어
˙과거에 사투리였던 광어도 대중적으로 사용되면서 표준어로 지정되었음
△ 광어 구별법 - 도다리 사촌 광어
˙생김새는 도다리와 비슷해 구별이 어려운데, 이른바 ‘좌(左)광 우(右)도’라는 구분법으로 구별 가능
˙배를 아래쪽에 두고 머리 앞에서 볼 때 눈이 왼쪽에 몰려 있으면 광어
˙배를 아래쪽에 두고 머리 앞에서 볼 때 눈이 오른쪽에 있으면 도다리
△ 어종 광어
˙크기 : 60~80cm
˙몸의 빛깔 : 황갈색 바탕에 짙은 갈색과 흰색 점, 반대쪽은 흰색
˙산란시기 : 2~6월
˙서식장소 : 바다 속 모래 바닥
˙분포지역 : 우리나라, 중국, 일본의 인근 해역
▣ 광어의 효능
단백질이 풍부하고 비타민이 함유되어 있어 당뇨병 환자나 어린이와 노약자에게 좋으며, 또한 근육 생성에 도움이 되는 아미노산도 함유하고 있어 체력 증진에도 도움이 됩니다. 간추린 광어 효능은 다음과 같습니다.
△ 아미노산 성분을 함유해 체력 증진 및 근육 생성 효과
△ 단백질과 비타민을 함유해 당뇨병 환자 및 어린이, 노약자에게 도움
△ 오메가3 불포화지방산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
△ 혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈관질환 예방 효과
△ 저지방, 저칼로리로 열량이 낮아 다이어트 효과
광어 구매부터 보관, 손질, 요리 모든 것
▣ 광어 구매법
˙표면이 매끄럽고 살은 붉은빛을 띠는 흰 색인 것이 신선
˙배 쪽에 울룩불룩 알이 튀어나와 있지 않은 것을 고르기
˙윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피하기
▣ 광어 보관법
˙손질한 광어는 살을 발라내어 소금과 밀가루, 후추까지 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관
˙뼈는 버리지 말고 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관했다가 매운탕 등 찌개에 이용하면 시원한 국물을 낼 수 있음
▣ 광어 손질법
① 먼저 비늘을 벗기고 내장을 제거한다.
② 깨끗이 씻어 물기를 닦고 포를 뜬다.
▣ 광어 요리법
˙흰살 생선답게 담백한 맛이 일품이라서 광어회와 광어 초밥으로 많이 즐기는 편
˙광어 미역국을 끓이면 뽀얀 국물과 부드럽고 담백한 광어의 부드럽고 흰 살이 매력적
˙광어살에 소금과 후추로 간을 한 후 튀겨낸 광어살 튀김도 맛있음
배를 아래쪽에 두고 머리 앞에서 볼 때 눈이 왼쪽에 몰려 있으면 광어, 오른쪽에 있으면 도다리라는 것을 잊지 마시길 바라며, 식감과 맛은 물론이고 건강에도 좋은 광어 추천드립니다.
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