다이어트 음식 단호박 효능 단기간 다이어트 식단
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음식리뷰

다이어트 음식 단호박 효능 단기간 다이어트 식단

by 배집사 2020. 11. 28.
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단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가진 단호박은 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재료입니다. 건강은 물론이고 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있으며 다양한 조리법으로 우리의 식탁 위에서 자주 볼 수 있습니다.

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다이어트 음식 단호박 효능 단기간 다이어트 식단

 

 다이어트 음식 루테인 음식 단호박 효능 알아보기

호박의 원산지는 중남미 일대에서 파생된 것으로 알려져 있으며 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후로 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출 목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대되었다고 합니다.

▣ 단호박
△ 기본 정보
˙외국어 표기 : sweet green pumpkin
˙분류 : 과채류
˙주요 생산지 : 제주도, 전남 함평, 강원 홍천
˙열량 : 100g당 70kcal

 

 

△ 특징
˙단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있음
˙갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라감

△ 음식궁합
˙미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜 등에 사용


▣ 단호박 효능
△ 다이어트 & 변비
˙낮은 열량에 비해 영양분이 풍부
˙포만감이 커서 다이어트에 효과적
˙식이섬유가 풍부해 변비에 도움

△성인병
˙단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병 예방 효과

△ 피부노화 & 피로해소
˙항산화 기능을 해 피부노화를 방지하고 암 예방 도움
˙비타민 C의 함량도 높아서 피로해소 도움

△ 안구질환
˙단호박의 루테인 성분이 눈의 피로를 풀어줌
˙비타민A 성분은 야맹증 등 안구질환 예방 효과

△ 성장 발육
˙아연 성분이 들어있어 인체의 단백질 합성을 도와주어 아이들의 성장 발육 도움

 

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단호박 효능

 

 다이어트 음식 단호박 구매, 보관, 손질 그리고 요리법

단호박의 효능에 대해 알아보았는데요, 이제는 어떤 단호박을 구매해야 하는지 그리고 사용 전후의 단호박을 어떻게 보관하면 좋을지, 마지막으로 단호박으로 어떠한 요리를 할 수 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▣ 단호박 구매법
˙손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋음
˙표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기가 나는 것을 고른다. 반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋음

 

 

▣ 단호박 보관법
˙실온 보관 시 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10℃~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능
˙냉동 보관 시 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있음
˙깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능


▣ 단호박 손질법
˙매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어려움

˙살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있음
˙반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내야 함


▣ 단호박 요리법
△ 밥, 죽, 면 : 단호박 영양찰밥, 단호박죽, 단호박 크림수프, 단호박 크림파스타
△ 샐러드 : 단호박샐러드
△ 구이, 전, 튀김 : 단호박 치즈구이, 단호박전, 단호박튀김, 단호박맛탕
△ 조림, 찜 : 단호박 호두조림, 단호박찜, 단호박 오리찜
△ 기타 : 단호박아이스크림, 단호박식혜

 

맛점건강식
단호박 요리법 샐러드 크림 파스타


단호박은 우리가 잘 알고 있는 죽과 수프, 샐러드 등의 요리를 위해 다양하게 사용되며 디저트로도 많이 활용됩니다. 또한 재료의 활용도가 높아 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 쓰이기 때문에 마트에 가면 항상 만날 수 있는 식재료 입니다. 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있는 단호박, 오늘 저녁 반찬으로 추천드립니다.

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