겨울철 면역력 증진을 위한 식재료를 지속적으로 알려드리고 있어요. 나이가 들어가면서 면역력의 중요성에 대해 정말 실감하게 되는데요, 우리가 즐겨 먹는 음식에 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 식재료들로 구성해 보았어요.
면역력 증진에 효과적인 식료품 6가지
추운 날씨와 미세먼지로 인해 자칫 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에는 면역력 증진과 감기 예방을 위해 비타민과 무기질이 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것을 추천해요. 마트 또는 시장에 장 보러 가실 대에 아래에 설명드리는 식재료가 보이면 몇 가지 구매해 보시는 것은 어떨까요?^^
▣ 호박
˙열량 : 100g당 26kcal (애호박), 30kcal (늙은 호박), 14kcal (주키니)
˙주요 생산지 : 경남 진주, 강원 평창, 춘천
˙활용
- 애호박 : 각종 나물 및 볶음류
- 늙은 호박 : 죽, 찜, 튀김에 적합
- 주키니 : 볶음류, 조림류에 적합하며, 채소 면으로도 활용 가능함
△ 효능
˙비타민C와 베타카로틴 등 다량 함유
˙비타민C는 체내의 발암물질 생성을 억제
˙베타카로틴 성분이 감기에 대한 저항력을 높임
˙베타카로틴은 녹황색 채소 등에 다량 함유돼 있어 항산화 작용 등의 역할
▣ 감자
˙열량 : 100g당 63kcal (생것), 70kcal (찐 것)
˙주요 생산지
- 봄 감자 : 경기 여주, 전북 김제, 전남 보성, 경남 밀양
- 고랭지 감자 : 강원도 평창
- 가을 감자 : 제주
˙활용 : 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리
△ 효능
˙비타민B1와 비타민C, 칼륨 등이 함유되어 있으며, 특히 칼륨은 나트륨의 배출을 도와줌
˙비타민C는 조리 시 대부분 파괴되는데, 감자 속 비타민C는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 장점
▣ 배추
˙열량 : 100g당 13kcal (생것), 17kcal (데친 것)
˙주요 생산지
- 봄배추 : 경기 평택/포천, 충북 청원, 충남 예산
- 고랭지 배추 : 강원 강릉/태백/삼천/정선
- 가을배추 : 충북 제천, 전북 고창, 전남 나주
- 겨울배추 : 전남 해남/진도, 제주도
˙활용 : 김치, 겉절이, 샐러드, 무침, 볶음, 국 등으로 사용
△ 효능
˙베타카로틴과 비타민C가 풍부, 특히 녹색 잎 부위에 많이 들어있음
˙비타민C는 김치 등 조리 후에도 영양소 손실이 적은 편
˙비타민C가 면역력을 높여 감기 예방에 좋고 피로해소에 좋음
˙식이섬유가 장 활동을 촉진하여 변비 해소에 효과적
면역력 영양제 수용성 비타민 식재료
▣ 시금치
˙열량 : 100g당 33kcal (생것), 23kcal (데친 것)
˙주요 생산지
- 경기 남양주, 이천, 포천
- 경북 포항
- 경남 고성, 남해
- 전남 순천, 신안
˙활용 : 주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용
△ 효능
˙베타카로틴과 비타민C, 칼슘, 철분, 엽산 등이 풍부해 항산화 작용, 감기와 암 예방에 효과적
˙수용성 수산(oxalate) 성분이 많아 칼슘이나 철의 체내 흡수를 방해하므로 끓는 물에 데쳐서 섭취하는 것이 좋음
▣ 파프리카
˙열량 : 100g당 23kcal (빨간색), 31kcal (주황색), 24kcal (노란색), 16kcal (초록색)
˙주요 생산지
- 겨울작형 : 경남 진주/함안, 전남 화순/영광, 전북 김제 등 평지 지역
- 여름작형 : 강원 평창/화천, 경남 합천, 전북 남원 등 고랭지 지역
˙활용 : 생으로도 먹지만, 가볍게 볶아 샐러드나 볶음류에 활용
△ 효능
˙비타민C와 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 풍부
˙조리 시 비타민C가 파괴되기 쉬움
˙간식으로 파프리카를 생으로 썰어 플레인 요거트와 곁들여 섭취하면 영양 섭취와 면역력을 동시에 잡을 수 있음
▣ 브로콜리
˙열량 : 100g당 28kcal
˙주요 생산지 : 제주 애월/서귀포
˙활용
- 주로 데쳐서 다이어트로 먹기도 하고 피부미용에도 도움을 주어 팩으로 만들어 사용
- 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높음
△ 효능
˙면역력을 높이는 데 도움을 주는 비타민C와 베타카로틴 풍부
˙철분, 칼륨 등 무기질과 식이섬유가 풍부해 감기 예방에 효과적
˙생으로 먹으면 속이 더부룩할 수 있음
˙소금물에 30분 정도 담근 후 흐르는 물에 씻어 오염물을 제거한 후 살짝 데쳐 먹으면 좋음
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지금까지 겨울철에 면역력을 높여주는 채소에 대해 알아보았는데요, 대체로 이미 저희가 자주 섭취하는 것들이에요. 식탁에 올라오는 반찬을 보고 이 식재료가 어디에 좋은지 배워 두는 것도 좋을 것 같습니다.
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