고유의 독특한 향기 성분을 함유하고 있는 들깨는 식품영양학적으로도 우수한 식재료이며, 고소함과 더불어 음식에 감칠맛을 더해줍니다. 성질이 따뜻해 감기 기운 완화에 효능이 있으며, 기름과 잎, 가루 등의 형태로 다양하게 먹을 수 있는 들깨에 대해 소개해 드립니다.
들깨란 무엇이며 효능에 용도에 대해 알아보기
들깨는 특히 육류와 궁합이 좋아서 돼지고기나 오리고기를 먹을 때 사용하면 들깨가 잡냄새를 잡아주며, 들깨 가루는 주로 국, 나물, 죽 등의 요리에 가장 많이 이용한다.
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▣ 들깨
△ 분류 : 꿀풀과
△ 원산지 : 인도의 고지, 중국 중남부
△ 재배지역 : 한국(전국), 중국, 인도, 일본
△ 개화시기 : 8∼9월
△ 크기 : 높이 60∼90cm
△ 특징
˙서늘한 기후를 좋아함
˙건조에 약함
˙수확한 들깨는 휴면성이 있음 (9월~2·3월까지)
△ 역사 : 통일신라시대
▣ 들깨 용도
˙들깨는 용도가 다양하여 종실은 강정, 차, 건강식, 제과용 등으로 기름은 조미유로 주로 많이 이용
˙공업적으로는 기름종이, 페인트, 인쇄용 잉크, 칠감, 가루비누, 방수용구 등에 활용
˙잎은 신선채소와 염장으로 이용
˙기름을 짜고 난 깻묵은 단백질이 풍부하여 가축사료와 유기질 비료로 쓰임
들깨효능과 구매법, 보관법 그리고 손질법
들깨 기름은 각종 나물 무침, 비빔밥, 볶음 등 다양한 음식에 사용하는데, 특히 오메가-3 계열의 알파-리놀렌산이 60% 들어있어 학습 능력과 기억력을 높이는 데 도움이 되지만, 불포화지방 함량이 높아 튀김용으로는 적합하지 않으므로 사용 시 주의해야 한다.
▣ 들깨의 효능
˙철분과 비타민이 풍부해 빈혈과 피부 미용에 효과
˙리놀렌산 성분을 함유해 고혈압과 알레르기성 질환 억제에 도움
˙혈액순환을 원활히 하고 땀의 분비를 촉진시켜 감기 예방 및 완화에 효과
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▣ 좋은 들깨 구매법
˙껍질이 얇고 매끄러우며 특유의 향이 강한 것을 고르기
˙건조 상태가 양호하고 지나치게 색상이 어둡지 않은 것을 고르기
▣ 들깨 보관법
˙직사광선을 피하고 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관
▣ 들깨 손질법
˙물에 담가 살살 흔들어주어 이물질을 밑으로 가라앉게 함
˙습도가 많은 곳에 노출됐다면 햇빛에 다시 건조 함
들깨와 마찬가지로 노화 방지에 정말 탁월한 갓에 대해 소개한 글입니다. 갓김치로 밥과 함께 먹으면 집나간 입맛도 돌아온다고 하니 들깨와 갓김치 요리를 이번주에 준비해 보시길 바라겠습니다.
오메가-6계열의 리놀레산과 고도의 불포화 지방산인 α-리놀렌산을 함유하고 있어 건강식품을 생산하기 위한 영양소 공급원으로서 수요가 점차 증가하고 있는 들깨의 용도화 효능 등에 대해 알아보았어요. 앞으로 식당에 갈깨 들깨가구를 주문하여 음식에 곁들여 먹는 것을 추천해봅니다.
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