어렸을 적 채하거나 소화가 잘 되지 않는 날이면, 어머니가 늘 물에 타주셨던 매실차. 이 매실차 한잔 마시면 속 편하게 깊은 밤을 편안하게 보낼 수 있었어요. 이번에는 입맛이 없거나 찬 것을 마셔서 배가 아프거나 설사를 할 때에도 큰 도움이 되는 매실의 효능과 구매, 요리법 등을 알았습니다.
구연산 젖산 피크린산 등 매실 효능
새콤달콤한 맛으로 여름철 대표 열매인 매실. 매실은 더운 여름 갈증 해소를 도울 뿐만 아니라 위액 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는 것으로 잘 알려져 있어요.
▣ 매실
△ 외국어 표시
˙Japanese Apricot(영어)
△ 주요 생산지 :
˙전남 광양, 순천
˙경남 하동
˙전북 순창, 임실
△ 유사재료 : 살구
△ 특징
˙여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품
△ 종류(구분, 품종)
˙천매, 남고, 앵숙, 백가하, 옥영, 청축, 고성 등
△ 열량
˙100g당 34kcal
△ 궁합
˙매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하기 때문에 회와 함께 먹으면 살균작용
△ 활용
˙식이 섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 효과적
▣ 매실 효능
˙유기산이 풍부해 변비 예방 및 소화기능 개선 효과
˙구연산 성분을 함유해 젖산 분해와 피로해소 효과
˙피크린산 성분이 독성물질을 분해하며 식중독 예방 도움
△ 매실 구연산 효능
˙매실의 유기산 중 가장 많은 성분을 차지하는 것은 바로 구연산
˙구연산은 레몬이나 매실, 감귤류에 많이 존재하며 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산
˙특히 식품의 미생물 성장 억제, 상큼한 맛과 청량감 등 여러 기능이 있어서 식품 제조 시 중요한 역할
˙구연산은 식품의 산도 조절제로 많이 사용
˙국제 식품첨가물 전문가 위원회는 1일 섭취 허용량 제한이 필요하지 않은 완전히 인체에 안전한 물질로 평가가
매실 구매 보관 손질 요리법, 매실 짱아찌
매실 구매부터 보관, 손질, 그리고 요리까지 일상에서 도움이될 만한 정보를 모아서 정리해 보았습니다.
▣ 매실 구매법
˙무조건 알이 크다고 좋은 것이 아니므로, 색이 선명하며 알이 고르고 단단한지 잘 살피기
˙껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것을 고르고, 너무 덜 익은 것을 구입하지 않도록 주의
▣ 매실 보관법
˙1~5℃에서 냉장 보관
▣ 매실 손질법
˙흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻기
˙베이킹소다와 식초에 담가두었다가 다시 한번 씻기
˙뾰족한 도구로 매실 꼭지를 제거
▣ 매실 요리법
˙청매실은 맛이 시기도 하지만 독성 때문에 생으로 잘 먹지 않고 매실청이나 장아찌, 주스, 차, 잼 등으로 활용
˙특히 매실을 동량의 설탕에 재워 숙성시킨 매실청은 식후 더부룩한 속을 차분하게 가라앉게 함
˙인삼, 대추, 생강과 함께 섭취하면 보양효과를 볼 수 있음
˙향신채와도 잘 어울리는데 고기의 잡냄새나 생선의 비린내를 잡으면서 향신채의 강한 향과 맛을 잘 조율해 주어 맛을 높임
˙건어물인 멸치, 진미채, 보리새우 조리에 함께 이용하면 칼슘, 칼륨 등 영양성분을 높일 수 있음
매실주를 담글 때는 상처가 없고 상하지 않은 매실을 골라서 낮은 도수의 술을 담그고, 햇빛이 없는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다는 것을 알려드리며 포스팅을 줄이도록 하겠습니다.
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