무김치 뭇국 요리법과 순무 효능 베타 카로틴
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음식리뷰

무김치 뭇국 요리법과 순무 효능 베타 카로틴

by 배집사 2020. 12. 10.
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무김치를 즐겨먹는 저희 가족을 위해 어머니께서는 1년에 3~4회 정도 만들어 주시고 계셔요. 고기, 라면 등 어느 음식과도 잘 어울리고 아삭한 식감으로 우리의 식탁에서 자주 볼 수 있는 순무에 대해 알아보았습니다.

건강음식
무김치 뭇국 요리법과 순무 효능 베타 카로틴

 

 베타 카로틴 풍부한 순무 효능 등 알아보기

일반 무와 달리 과일처럼 단맛이 난다고 해서 과일 무로 불리기도 하는 순무는 참외와 비슷한 식감을 가지고 있으며 강화도가 유명합니다. 강화도의 흙과 해풍, 기온은 영양가와 맛이 딱 들어맞는 최상의 순무를 만들어 내는 것으로 알려져 있어요.

 

 

▣ 순무
△ 제철 : 9~10월
△ 칼로리 : 31kcal (100g)
△ 보관온도 : 1~5도
△ 주요 생산지 : 인천광역시 강화도, 충남 부여
△ 종류 (구분, 품종) : 소순무, 황순무, 비탄홍순무, 성호원, 만목, 진전, 일야채, 이여비


▣ 순무 효능
△ 항암물질
˙글루코시놀레이트, 트립토판, 리진 등의 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방에 효과적

△ 변비 해소
˙칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 무기질이 다양하게 함유
˙비타민C와 B6, 판토텐산, 엽산 등이 풍부
˙식이섬유가 많아 변비 해소에 도움

△ 콜레스테롤
˙순무의 시나프산, 바닐릭산 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가

△ 노화 방지
˙순무의 잎에는 비타민이 풍부
˙엽록소와 베타카로틴, 카로티노이드 색소를 많이 함유하고 있어 항암 및 노화 방지에 도움

 

건강효능
순무 효능

 

 순무 김치, 뭇국 등 순무 활용 요리법과 보관법

순무는 뿌리의 색깔에 따라 백색, 자색, 적색으로 구분되는데요, 대부분 자색 순무가 재배 및 유통되고 있어요. 어떠한 순무를 골라야 할지, 보관과 손질은 어떻게 해야 하는지에 대해 알아보았어요.

 

 

▣ 순무 구매법
˙껍질이 매끄럽고 무청이 싱싱하며, 표면에 상처가 없어야 함
˙무청의 대가 튼튼하고, 잎이 초록색으로 생기가 도는 것이 싱싱


▣ 순무 보관법
˙가장 쉽게 상하는 부분인 잎을 먼저 분리한 후 잎과 뿌리를 신문지 또는 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관
˙오래되면 냄새가 강하게 나므로 가급적 빨리 조리 혹은 섭취하는 것이 좋음


▣ 순무 손질법
˙흐르는 물에 순무의 흙을 씻어내고 적당한 크기로 잘라 요리에 이용
˙김치를 담글 때는 고춧가루를 물에 개어서 버무리는 것이 좋음

△ 디아스타아제
˙순무의 수염뿌리에는 소화효소인 디아스타아제가 들어있음
˙음식의 소화를 도와주므로 작은 뿌리는 제거하되 큰 뿌리는 남겨서 음식에 활용하는 것이 영양 측면에서 좋음


▣ 순무 요리법
˙주로 생것 그대로 샐러드로 먹음
˙황석어젓, 밴댕이젓과 같이 사용하여 김치와 장아찌를 담가 먹으면 오래 먹음
˙생선조림과 뭇국의 재료로도 활용

 

깍두기김장순무국
순무 김치 뭇굿 요리법

 

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과일과 같은 단맛에 참외와 같은 식감으로 무김치로 많이 이용되며 우리에게 친숙한 뭇국의 메인 재료이기도 한 순무, 오늘 저녁에 이 순무를 활용한 요리 어떠세요?^^ 이만 포스팅을 줄입니다.

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