최근 조류인플루엔자 발생으로 인해 많은 분들이 놀라셨을 것 같아요. 성인인 저희도 마찬가지이지만 특히 저희 아이가 심히 염려스러웠어요. 아직 18개월이라 마스크 착용이 서투르기 때문에 혹시라도 산책 중에 공기나 다른 경로로 감염이 될까 두려웠어요.
닭고기 오리고기 마음껏 먹기
조류인플루엔자와 상관없이 저희 가족은 치킨, 닭도리탕 등을 아무 거리낌없이 즐겨왔었는데요, 몇몇 분들은 AI독감이 우려되어 아예 닭이나 오리 등의 요리를 먹지 않는다고 해요.
제가 치킨집이나 오리요리 전문점 등의 장사를 하는 것은 절대 아니니 오해 없으시길 바라며, AI바이러스는 75도 이상의 고온에서 요리를 할 경우 모두 사멸되기 때문에 걱정하지 말고 드셔도 되어요. 다만 생닭을 집에서 키우고 있는 반려동물들에게 주는 것은 조금 문제가 될 수 있을 것 같다는 생각이 드는데요, 이 부분 역시 전문 동물병원 의사에게 문의 후 결정하시면 될 것 같아요.
결국 조류인플루엔지에 대해 치킨, 닭도리탕 그리고 오리요리는 아무 문제없이 안전하다는 것을 말씀드리며 좀 더 자세하게 설명을 드리도록 할 테니 아래로 이동해 주세요.^^
▣ 조류인플루엔자 발생 관련 정부의 발 빠른 대처
가금농장을 중심으로 고병원성 조류인플루엔자(AI)가 추가 발생하고 있는 것과 관련, 정부에서는 발생농장의 사례를 면밀히 분석해 방역상 취약점과 개선이 필요한 사항에 대해 신속하게 조치하는 등 추가 발생을 막기 위해 총력을 기울이고 있으니 큰 걱정없이 지켜보시면 될 것 같습니다.
▣ AI(조류인플루엔자) 인체감염증 사례
△ 발생하지 않음
˙닭, 오리 등 가금류에서 고병원성 AI가 유행하고 있으나, 현재까지 AI(조류인플루엔자) 인체감염증 사례는 발생하지 않았음
△ 철저한 관리
˙AI에 감염된 가금류에 직접 접촉한 고위험군(AI 발생농가 종사자, 살처분 참여자 등)에 대해
˙항바이러스제 예방적 투여 및 개인보호구를 철저히 착용하고 있음
△ 항바이러스제 비축
˙우리나라는 전체 인구의 21.6%를 치료할 수 있도록 충분한 양의 항바이러스제를 비축하고 있음 (질병관리청)
조류인플루엔자 증상 및 예방수칙
조류인플루엔자는 주로 닭이나 오리 등의 가금류와 밀접하게 접촉하여 감염 되었는데요, 감염된 조류와 밀접한 접촉을 하지 않는 경우 감염되지 않는다고 볼 수 있습니다. 조류인플루엔자 바이러스는 조류에 특이한 바이러스로서 사람에게 잘 전파되지 않기 때문에 쉽게 감염이 되지 않는다고 해요.
▣ 조류인플루엔자에 사람이 감염되었다면? 증상은?
만약에 사람이 조류인플루엔자 바이러스에 감염되면 38℃ 이상의 고열이 일어나면서, 기침, 인후통, 호흡곤란 등의 증상이 나타나는데요, 이러한 증상은 상기도 감염(감기)이나 일반적인 인플루엔자(독감)와 비슷한데, 이러한 증상이 나타나기 전 7일 이내에 닭이나 오리와 같은 가금류와 접촉하지 않았다면 조류인플루엔자를 의심하기보다는 상기도 감염과 같은 다른 질병을 의심해보아야 합니다.
▣ 75도 가열조리
˙AI 바이러스는 열에 약해 75°C 이상에서 5분 만에 사멸되므로 충분히 가열 조리를 한 경우 전혀 문제가 없음
△ 가금류 출하 전·도축장 검사 강화
˙전국 모든 가금류는 출하 전 검사 실시
˙발생농장이 속한 계열사는 소속 도축장 검사 강화
△ 방역취약 오리농가, 4개월간 사육제한
˙11.28일부터 가금 방사사육, 살아있는 닭(70일령 미만)·오리 유통금지
▣ 일반 국민 대상 AI 인체감염 예방수칙
△ 축산농가 및 철새도래지 방문 자제
˙방문 시 소독 조치 등에 적극 협조
△ 야생조류 사체는 접촉 금지
△ 손을 자주, 30초 이상 씻고 눈·코·입 만지는 것을 피하기
△ 기침, 재채기를 할 경우 휴지로 입과 코를 가리기
˙반드시 마스크 착용
△ 해외에서 귀국 시 또는 국제우편으로 불법 축산물 국내반입 금지 (육포, 소시지, 만두, 햄 등)
추운 날씨와 코로나 19로 인해 외부 활동이 거의 전무한데요, 이로 인하여 집에서 머무는 시간이 늘어나게 되면서 다양한 요리를 만들어 먹거나 주문하여 먹기도 합니다. 치킨과 닭도리탕, 찜닭 등 조류인플루엔자와 상관이 없다는 것을 말씀드리며 이만 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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